lundi 27 janvier 2014

Manger moins de viande peut sauver la planète

A cause de la pollution et de l'élevage industriel, la viande que vous trouvez dans le commerce n'a plus rien à voir avec celles que vos grands-parents mangeaient. Désormais, la viande industrielle est gorgée d'hormones, de pesticides, de produits chimiques et autres polluants. Si cela ne vous suffit pas à vous convaincre, prenez connaissance de ces faits...

♦ Le bœuf: Les graisses saturées présentes dans la viande rouge favorisent les maladies cardiaques, l'artériosclérose, le cancer du côlon, l'arthrite rhumatoïde et l'endométrite. Voilà ce que cela fait à votre corps. Est il utile de préciser ce que l'industrie alimentaire fait au corps de la vache?

♦ La volaille: La salmonellose qui est une affection potentiellement mortelle, est présente dans les volailles plus que dans n'importe quelle autre nourriture. Des études de consommateurs ont révélé que plus des deux tiers des poulets achetés en magasin contiennent des bactéries nocives en quantités décelables. Sans parler des conditions d'élevage en batterie...

♦ Le porc: En plus de partager la plupart des inconvénients pour la santé que la viande de bœuf et de poulet, le porc contient des taux élevés d'histamine et de soufre. Dans les grands élevages, les cochons sont souvent nourris avec les pires déchets, qui finissent donc dans notre assiette. D'ailleurs, saviez vous qu'un cochon est plus intelligent qu'un chien de compagnie?

♦ Les produits de la mer: La pollution libère dans la mer toutes sortes de produits chimiques, notamment de grandes quantités de mercure, qui se retrouvent dans les poissons. Des sites internet dressent la liste des produits de la mer, des plus mauvais aux plus sûrs, tant du point de vue de la sécurité alimentaire que de l'environnement. 


Quand on a besoin d'une liste pour savoir quels aliments sont bons à manger, il est temps de changer sa façon de se nourrir non?

De plus, au moment de l'abattage, l'animal émet sous l'effet de la peur et de la souffrance, une grande quantité d'adrénaline, d'acide urique et de déchets qui se répandent dans son corps et qui se retrouve dans notre assiette...


Tout cela soulève un autre problème. Dans la pratique, 70% des terres cultivables sont consacrées à l'élevage. Comme ses terres cultivées ne suffisent pas, nous avons recours à la déforestation intensive de l'Amazonie afin d'y faire pousser du soja OGM qui va ensuite servir à nourrir les animaux.

Nous devons prendre conscience que nos modèles alimentaires et agricoles actuels ne sont pas viables. Nous devons nous demander quelle planète nous voulons léguer à nos enfants...

Sources: Petit précis pour cuisiner sans produit d'origine animale

2 commentaires:

  1. Merci pour cet article! A quand les changements d'habitudes alimentaires?

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  2. Les nouvelles générations seront peut être plus sensibles que l'étaient celle de nos parents et de nos grands parents. Car eux vont grandir et vivre sur une planète pas très belle...

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