dimanche 26 janvier 2014

L'homme, son alimentation et sa santé

Par nature, l'homme n'est pas un carnivore. Son anatomie et son système digestif le rattachent au groupe des frugivores et laissent penser qu'il a évolué pendant des millions d'années en se nourrissant de fruits, de légumes et de céréales. En effet il a les intestins très long pour la digestion lente des végétaux qui se décomposent lentement, il a une dentition inadaptée au régime carnivore, mais ressemblant plutôt à celle des herbivores... 


Quelques définitions pour comprendre:


Crudivore: qui se nourrit d'aliments crus (crudités, fruits)
Frugivore: qui se nourrit de fruits
Carnivore: qui se nourrit de tissus animaux, principalement de muscles
Herbivore: qui se nourrit de plantes


Quelques phrases pour savoir:


Les statistiques ont montrés que les nations grandes consommatrices de viande ont le pourcentage le plus élevé en maladie dégénératives, du cœur et de cancer.

Le cancer du sein est lié au taux d'hormones féminines dans le sang qui sont, elles, déterminées par l'alimentation.

La consommation de produits laitiers est susceptible d'augmenter le risque du cancer de la prostate.

Une croyance populaire c'était solidement ancrée dans l'esprit des gens. Si vous étiez civilisé, vous mangiez des protéines en grande quantité. Si vous étiez riche, vous mangiez de la viande. Si vous étiez pauvre vous mangiez des produits d'origine végétale comme les pommes de terre et le pain. 
Certains adeptes de cette théorie se permettaient même de qualifier les gens des classes pauvres de paresseux et d’incompétents parce qu'ils ne mangeaient pas assez de viande...

Le commandant McCay, célèbre médecin anglais déclara que l'on ne pouvait rien tirer des individus qui consommaient peu de protéines car ils étaient "dans une condition physique déplorable et présentaient des traits de caractères serviles et effémines" ...

Un régime réduit en protéines peut faire diminuer de façon marquée l'activité enzymatique et empêcher les liaisons dangereuses d'éléments cancérigènes à l'ADN.


En conclusion, nous nourrir sainement ne nous préserve pas uniquement des maladies, mais nous garde aussi en bonne santé et nous confère un sentiment de bien-être tant physique que mental. 

Source: Internet; Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animal; L'enquête Campbell

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